小金井POMONA農園で食材豊富なBBQ
今日は小金井公園近くにある体験型農場POMONAさんを借りた、小金井の人達のBBQに混ぜてもらってきました。
材料は大船渡の綾里(りょうり)漁港から来たホタテ、三宅島から来た朝穫れ鮮魚、午前中に収穫した野菜、市内の飲食店さんからの手作りソーセージなどなど。
私は1月後に鮮魚の捌き方教室を主催(教えるのは板前さん)するので捌くところのお手伝いをさせてもらいました。三宅島から運んでくるのはもちろん調布アイランドです。途中から私も包丁を握らせてもらいました。あまり役には立ってなかったですが…。
ホタテも美味しかった!
このイベントはわずかひと月前の飲み会で「やろうやろう」と話が出て、そこからあっという間にアレンジが済んで今日の開催となったもの。
前から感じていたのだけど小金井の人達の横のつながりはとても良く、フットワークも軽いのでこんなふうにスピーディーに事が運ぶのは本当に素敵です。
それにあやかるわけではないけど、魚の捌き方教室の小金井版を、今日いらしていたキーパーソンと話をし、この11月開催予定で動き出すことにします。
さてまずは場所を探さないと…。